Преступление в мантии приговорили окончательно
22.03.2023
Кассационная коллегия Верховного суда утвердила обвинительный приговор бывшему судье.
Кассационная коллегия Верховного суда РФ оставила без изменения приговор бывшему судье Игорю Савицкому. Он признан виновным в вынесении заведомо неправосудных решений. Савицкого по приговору лишили свободы на три с половиной года. Причем срок наказания назначили условный.
Приговор бывшему судье Ленинского районного суда Краснодара был вынесен Верховным судом РФ на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей. В суде установили, что в 2003 — 2005 годах Савицкий вынес заведомо неправосудные решения по 5 гражданским делам о признании права собственности на квартиры (с существенным нарушением норм материального и процессуального права, без учета доказательств, подтверждающих исковые требования граждан). Осужденный не согласился с приговором и обратился в кассационную коллегию Верховного суда РФ, которая оставила приговор без изменения.
Уголовное дело было возбуждено 4 марта 2008 года лично председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным на основании заключения судебной коллегии Краснодарского краевого суда и с согласия краевой квалификационной коллегии судей.
Судебное расследование показало, что этого служителя Фемиды не интересовали некоторые доказательства, подтверждающие исковые требования граждан. А суть преступлений была проста: Савицкий признал действительными сделки купли-продажи квартир и признал их собственностью лиц, не имеющих на это жилье никаких прав. Он вступил в сговор с членами преступного сообщества. Их посадили раньше. Аферисты были осуждены еще в 2007 году за мошенничество. Они находили социально незащищенных одиноких людей, у которых были квартиры в Краснодаре, а потом обманом переоформляли жилье на себя. В этой части преступной схемы и помогал преступникам судья Игорь Савицкий. Ну а когда квартиры становились «чистыми», преступная группа реализовывала их по самым выгодным ценам на официальном рынке недвижимости.
Интересно, что все неправедные решения судьи стали известны только в процессе рассмотрения уголовных дел жуликов. Вот тогда и началась проверка законности решений, вынесенных Савицким.
В результате действий Савицкого собственникам недвижимости — гражданам и муниципалитету Краснодара — был причинен ущерб на сумму свыше четырех миллионов рублей.
Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.
Возможно заинтересует:
- В Петербурге автомобиль выехал на тротуар, два пешехода пострадали
- Омбудсмен проверяет сообщения о задержании несовершеннолетних после митинга
- «Автодор» открыл голосование по имени для трассы Москва – Казань
- Трамп призвал ФРС понизить базовую ставку
- В Госдуме рассказали о преимуществах новой группы по цифровой экономике