Угроза почтовых бомб для Европы сохраняется

07.10.2018

Угроза посылок-бомб для Европы сохраняется, заявила в понедельник глава МВД председательствующей в Евросоюзе Бельгии Аннеми Туртелбоом.

«Угроза сохраняется. Нам повезло, что удалось предотвратить покушения», — сказала она журналистам в Брюсселе, где проходит двухдневная встреча министров юстиции и внутренних дел 27 стран ЕС.

Эта региональная организация намерена ужесточить правила безопасности при перевозке грузов воздушным транспортом в связи с перехватом на прошлой неделе посылок-бомб в адрес лидеров и институтов ЕС.

По словам Туртелбоом, министры приняли решение поручить специальной экспертной группе в составе представителей национальных министерств внутренних дел и транспорта в краткосрочной перспективе разработать предложения по контролю авиагрузов в аэропортах стран ЕС и транзитных государств, а также проанализировать существующие риски, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, экстренные меры безопасности были введены в ряде стран мира после того, как в пятницу британские спецслужбы обнаружили подозрительный пакет, в котором находился картридж с проводами, он был найден во время проверки грузового самолета в аэропорту Великобритании. Груз следовал из Йемена.

Обнаруженный картридж был радиоуправляемым, кроме того, в нем был найден белый порошок. Предварительная экспертиза не подтвердила наличие в нем взрывчатых веществ.

После этого инцидента американская почтово-курьерская компания FedEx наложила эмбарго на все отправления из Йемена. Почтовая и логистическая компания United Parcel Services (UPS) с пятницы прекратила все рейсы из Йемена.

Второй подозрительный предмет был обнаружен в Дубае, который, как и первый, был адресован еврейским религиозным организациям в городе Чикаго.

Позже президент США Барак Обама, выступая с кратким заявлением в Белом доме, сказал, что «подозрительные посылки действительно содержат взрывчатые материалы». США незамедлительно отреагировали на террористическую угрозу, ужесточив меры безопасности по всей стране. Великобритания для обсуждения тревожного вопроса собрала комитет правительства по чрезвычайным ситуациям «Кобра».

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что замаскированные под посылки бомбы, направленные из Йемена в США, были сконструированы таким образом, чтобы взорваться на борту перевозивших их самолетов.

Читайте также: Новости Новороссии.