Борьба за сохранение леса становится жестокой

10.03.2020

Если вы читали Dictator Watch, то вы знаете, что в последнее время там появлялись статьи о Евгении Чириковой и организованном ею движении в защиту Химкинского леса. Четыре года назад Чирикова, мама двоих детей, начала неблагодарную борьбу с планами правительства вырубить зеленый кусок за пределами Москвы. После продолжительной борьбы власти, кажется, потеряли всякое терпение, и перешли к применению силы.

На протяжении последних дней члены движения Чириковой («Защитники Химкинского леса») подверглись нападению в лесу во время проведения мирного митинга против вырубки столетних дубов. Как и раньше, нападавшие были одеты в одноцветную одежду. Считается, что их нанимает компания, ответственная за вырубку леса. В воскресенье 25 митингующих были арестованы за организацию протеста в Химках. Власти привлекли ОМОН к разгону демонстрации. Силы ОМОНа известны своей жестокостью.

Неудивительно, что несколько протестующих были сильно избиты, получили черепно-мозговые травмы. Во время арестов Чирикова написала в Twitter, что одного из активистов, Олега Прудникова, жестоко избили. «Врачи хотят забрать Прудникова в больницу, но милиция не позволила этого сделать», — написала Чирикова. В числе задержанных оказались Чирикова, Ярослав Никитенко, один из лидеров движения, Сергей Митрохин, глава оппозиционной партии «Яблоко». По последним данным, к ним не допускают адвокатов. Почему российские власти решили обратиться к силе?

Согласно Михаилу Матвееву, мужу Чириковой, задержка в строительстве увеличивает штрафы, которое российское правительство обязано выплатить французской строительной компании, Винчи. Штрафы уже достигают 140 миллионов долларов, чего достаточно для привлечения внимания российских властей. Движение Чириковой уже обошлось правительству в 750 миллионов долларов, которые поступили бы от европейских банков.

Настойчивость Кремля в теме строительства данного шоссе на территории природоохранной зоны очень дорого обходится правительству, и ситуация только ухудшается.

Чирикова напрямую выступала против Александра Семченко, директора российской компании, которая должна была вырубить лес прошлым летом. Семченко тогда тоже посылал наемников на атаку протестующих. Говоря о лесе, Чирикова спросила у него: «Почему вы разрушаете божий дар?»

На что Семченко ответил: «Не волнуйтесь. Я договорюсь с богом».

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.